Фильм Парк
Моя коллекция
» » Царская невеста (2017)

Царская невеста (2017)

Название театра : Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь

Жанр : Опера

Год выпуска : 2017

Продолжительность : 02:11:30

Режиссёр : Михаил Панджавидзе

В ролях :
Григорий Григорьевич Грязной – Станислав Трифонов (засл. арт. Республики Беларусь)
Василий Степанович Собакин – Александр Кеда (засл. арт. Республики Беларусь)
Марфа – Надежда Павлова (лауреат международных конкурсов) (Пермский АТОБ им. П.И.Чайковского, Россия)
Малюта Скуратов – Олег Мельников (засл. арт. Республики Беларусь)
Иван Лыков – Александр Михнюк (лауреат международных конкурсов)
Любаша – Оксана Волкова (засл. арт. Республики Беларусь)
Елисей Бомелий – Янош Нелепа (дипломант международного фестиваля)
Домна Ивановна Сабурова – Светлана Марусевич
Дуняша – Елена Сало (засл. арт. Республики Беларусь)
Петровна, ключница Собакиных – Марина Аксёнцова
Царский истопник – Вадим Бычков
Сенная девушка – Елена Таболич (лауреат международных конкурсов)
Царь Иоанн Васильевич – Денис Бахревский
Опричники, боярыни, сенные девушки, слуги, народ - артисты хора, миманса, Детского музыкального театра-студии


События происходят в Александровской слободе осенью 1572 года

1 Действие



Пирушка


Тяжело на душе у царского опричника Григория Грязного. Впервые в жизни он переживает всепоглощающее чувство любви к красавице Марфе. Но напрасно он засылал сватов к ее отцу: купец Собакин наотрез отказал ему, поскольку Марфа уже просватана за боярина Ивана Лыкова. Все мысли Григория о любимой и счастливом сопернике. Чтобы отвлечься, Грязной позвал гостей, среди которых больше всех он ждет царского лекаря Елисея Бомелия.
Появляются гости. Среди них – Малюта Скуратов с опричниками, Лыков, недавно вернувшийся из заморских стран, и Бомелий. После рассказа Лыкова о немецких землях, Малюта зовет Любашу, свою "крестницу", любовницу Грязного, когда-то похищенную им из родного дома, и просит спеть песню "попротяжней, чтоб за сердце хватала". Любаша выполняет просьбу Малюты, опричники благодарят за песню и расходятся.
Остается лишь Бомелий, которого Грязной просит достать приворотное снадобье и обещает щедро наградить за услугу. Их разговор слышит Любаша. После ухода Бомелия она признается Григорию в страстной любви – для него она забыла свой род, честь, стыд. Но напрасно – Григорий отвечает, что разлюбил ее. Ненависть к разлучнице закипает в душе Любаши. Она не уступит своего счастья и жестоко отомстит злодейке.
Приворотное зелье
Выходящие после церковной службы люди обсуждают предстоящую царскую свадьбу — скоро смотрины, на которых царь выберет себе невесту. Марфа рассказывает подруге Дуняше о любимом женихе Иване Лыкове, которого знает с детства. Беседу девушек прерывает появление царя Ивана Грозного. Марфу охватывает тревога.
Появляются Собакин и Лыков, который с поклоном приветствует свою невесту. По приглашению Собакина все уходят в дом. В сумерках возле него появляется Любаша. Она разыскала дом разлучницы и пришла, чтобы посмотреть на нее. Приняв Дуняшу за Марфу, Любаша успокаивается – эта девочка ей не соперница. Однако, увидев Марфу, Любаша понимает – такую красавицу Григорию не разлюбить.
Любаша решает погубить соперницу, подменив ядом приворотное зелье, заказанное Грязным. Бомелий соглашается выполнить ее просьбу, но взамен угрозами и посулами требует любви. Несчастная Любаша соглашается на позорную сделку.

2 Действие



Дружко


В доме Собакиных идут приготовления к свадьбе. Купец рассказывает Грязному и Лыкову, что давно пора бы ее справить, да помешали царские смотрины, на которые во дворец собрали самых красивых девушек. Из двух тысяч осталось двенадцать, среди них Марфа с Дуняшей. И Лыков, и Грязной очень взволнованы: что делать, если царю все-же приглянется Марфа?
Возвращаются девушки и мать Дуняши Домна Сабурова, которая рассказывает гостям, что царю понравилась ее дочь. Все успокаиваются, поздравляя Марфу и Лыкова. Собакин благословляет молодых. Грязной незаметно подсыпает в чарку Марфы зелье и как дружко обносит гостей. Внезапно появляется Малюта с боярами и сообщает, что царь выбрал в жены Марфу.
Невеста
Собакин глубоко опечален болезнью дочери, от которой ее никто не может излечить. Появляется Грязной с царским словом – лекарь Бомелий берется вылечить Марфу, а лиходей, которым оказался Лыков, покаялся и казнен самим Григорием. Марфа не выдерживает горя. Ей кажется, что перед ней не Григорий, а ее Ваня, которому она рассказывает о своем чудном сне. Видя безумие Марфы, Грязной приходит в ужас: его любимая по прежнему стремится к Ивану, вместо того, чтобы приворожить, он погубил её. Не в силах снести душевных мук, Грязной сознается в своем преступлении — это он оклеветал Лыкова и погубил невесту государя.
Вслед за ним и Любаша сознается, что это она подменила зелье. В ярости Грязной убивает её. Сам же он готов принять любые муки. Грязной бросает на Марфу прощальный взгляд. "Приди же завтра, Ваня!" — последние слова Марфы.Фильм Парк
Царская невеста (2017)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать